2009. 5.29일 EBS 최고의요리비결에서 방송되었던, 단호박시루떡과 식혜 만들기 입니다.
사실 할머니가 식혜를 명절때 마다 만들어 주시곤 했는데, 식혜 만드는건 아무나 못하는거라고 생각했거든요... 근데, 알고보니 그렇게 못할 정도는 아닌 것 같아요. 그리고 떡 참 좋아하는데, 이렇게 만들어 먹으면, 집에서 먹기에는 참 좋은 것 같습니다.
** 재료 준비하기 **
재료가 아주 간단하답니다.
** 단호박시루떡 만들기 **
두번빻아서 준비를 해야 한대요. | 젓가락으로 찔러봐서 푹들어가면 잘 익은 거랍니다. |
숟가락으로 속을 잘 퍼서 볼에 담아서 으깹니다. | |
손바닥으로 비비는것이 훨씬 잘 비벼지고, 빠르다고 합니다. | |
호박이 들어가서 나중에 씹는맛도 나고 아주 좋아요. | 담을때 가루를 위쪽에 평평하게 부어 주세요. |
표면을 고를때 마땅한 도구가 없다면, 명함이 좋다고 하네요. ㅎㅎ | |
25분정도 쪄서, 김이모락모락 올라오는게 보인다면, 5분간 찜을 들입니다. | |
다시 담을때는 접시에 뒤집은다음 | 담을 용기를 얹어 다시 뒤집으면 예쁘게 담을 수 있습니다. |
** 식혜 만들기 **
손으로 문지를때 미끈한 감이 없을때 까지 문질러 줍니다. | 체에서 거를때 엿기름을 손으로 쫙 짜주세요. |
고실한 밥이지만, 안까지 익어야지 맛있는 식혜가 만들어 진답니다. | |
이때, 앙금까지 다 넣어 만들면 약간 걸쭉하면서 색깔이 회색이고, 단맛이 강한 식혜가 만들어집니다. 그리고, 앙금을 제외한 맑은 국물만 넣으면, 국물이 깨끗한 식혜가 만들어진다고 하네요. | |
엿기름을 데울때 끓게되면, 효소가 모두 파괴되기 때문에, 따뜻하다 할때까지만, 데웠다가 밥솥에 넣습니다. | |
당화를 시키고 나면, 이렇게 밥알이 뜬다고 합니다. 그렇지만 너무오래 놔두면 쉬기 때문에 주의해야 한다고 하네요. | |
밥알을 끓이면 밥알이 가라앉기 때문에, 고명으로 쓸 밥알을 끓이기 전에 떠서 냉장고에 넣어두었다가, 나중에 고명으로 얹어 사용하는 것이 좋다고 하네요. |
이렇게 끓이고 나면 밥알이 다시 가라앉습니다. |
식힐때는 싱크대에 찬물을 받아, 밥통 내솥을 물에 띄워 놓으면, 되는데요. 이때 물이 따뜻해지면, 물을 다시 찬물로 갈아서 3회정도 해주면 금방 식힐 수 있다고 합니다. |
다음 그릇에 담아, 고명으로 빼놓았던, 밥알과 잣을 얹으면, 완성입니다. |
그래도 역시나, 시간과 정성이 필요한 요리인 것은 맞는것 같아요. ^^;; 떡이 참 예쁘게 만들어지네요.