2009. 5.29일 EBS 최고의요리비결에서 방송되었던, 단호박시루떡과 식혜 만들기 입니다.
사실 할머니가 식혜를 명절때 마다 만들어 주시곤 했는데, 식혜 만드는건 아무나 못하는거라고 생각했거든요... 근데, 알고보니 그렇게 못할 정도는 아닌 것 같아요. 그리고 떡 참 좋아하는데, 이렇게 만들어 먹으면, 집에서 먹기에는 참 좋은 것 같습니다.
** 재료 준비하기 **
재료가 아주 간단하답니다.
|
|
** 단호박시루떡 만들기 **
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
** 식혜 만들기 **
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
밥알을 끓이면 밥알이 가라앉기 때문에, 고명으로 쓸 밥알을 끓이기 전에 떠서 냉장고에 넣어두었다가, 나중에 고명으로 얹어 사용하는 것이 좋다고 하네요. |
이렇게 끓이고 나면 밥알이 다시 가라앉습니다. |
식힐때는 싱크대에 찬물을 받아, 밥통 내솥을 물에 띄워 놓으면, 되는데요. 이때 물이 따뜻해지면, 물을 다시 찬물로 갈아서 3회정도 해주면 금방 식힐 수 있다고 합니다. |
다음 그릇에 담아, 고명으로 빼놓았던, 밥알과 잣을 얹으면, 완성입니다. |
그래도 역시나, 시간과 정성이 필요한 요리인 것은 맞는것 같아요. ^^;; 떡이 참 예쁘게 만들어지네요.