2009. 5월 28일 EBS 최고의 요리비결에서 방송되었던, 두반장소스 삼겹살찜 입니다. 이 요리법 보고, 생각보다 간단해서, 집뜰이나, 집에 손님오셨을때, 또는 술안주로도 아주아주 좋을 것 같아요.
*** 재료 준비하기 ***
재료가 다 준비 되었다면, 이제 만들어 볼까요???
*** 삼겹살찜 준비 ***
생강은 저며서 넣어주세요. | |
원모양으로 담으면 아주 예쁘더라구요. | |
찬물에 담그면 컬이 생기면서 모양도 더욱 예쁘게 됩니다. | 오이씨가보이면 돌려서 썰고, 다시 또 똘리고 그런식으로 하면 됩니다. |
체에 받치거나, 키친타올을 이용하여 물기를 제거합니다. |
여기까지 정말 간단하네요. ㅎㅎ 이제 소스를 만들어 봅니다.
** 두반장소스 만들기 **
이렇게 재료들을 넣고 섞으면 완성이 되니, 소스도 만들기 정말 간단하네요. 고춧기름이 매운맛을 내니, 기호에 맞게 조절하셔도 됩니다. 그리고 이소스는 다른 음식에 사용해도 색다를 맛을 낼 수 있는데요, 샤브샤브 같은 요리를 먹을때 이 소스에 찍어먹으면, 아주 상큼하면서도 깔끔하다고 하네요.
*** 중국식 오이절임 ***만들기.
오이가 손으로 구부렸을때 잘 구부려진다 할 정도면 적당하대요. | |
기름이 치~ 하고 끓기 직전까지 데워 줍니다. | |
처음에 소금과 설탕넣고 만들었던, 소스를 옆쪽에서 붓습니다. 모양이 흐트러지지 않게말이죠. | 데운 기름을 넣습니다. 기름을 넣으면, 맛과 풍미가 더욱 풍부해지며, 이국적인 맛이 난다고 하네요. 또한 윤기가 더해져서 보기에도 아주 좋데요. |
이렇게 만든 오이절임은, 만들어서 냉장고에 넣어두면, 고구마나 감자등과 같이 곁들여도 아주 상큼하고 먹기 좋다고 하네요..
*** 준비한 야채와 삼겹살과 소스를 잘 그릇에 담습니다. ***
이렇게 요리가 완성 되었습니다. 불을 이용한 부분이 별로 없어서 비교적 간단하고, 깔끔한 요리법 이었던것 같아요... 다만, 시간은 어느정도 걸리겠죠?? ㅎㅎ |
남편한테 해주면 너무너무 좋아할 것 같아요. 보기에도 예쁘고, 몸에 좋은 야채들도 많고, 게다가 삶은 돼지고기는 일반 돼지고기보다도 젤라틴이 많아져서, 피부에도 아주 좋고, 너무너무 좋은 건강식이라고 합니다.