2009. 5. 21일 EBS 최고의 요리비결에서 방송되었던, 요리법 입니다.
진짜 고로케 좋아하는데, 새우도 좋아하고요... 너무너무 먹고 싶은 요리였어요.. 개인적으로요. ㅎㅎ
고로케는 일본식 발음이고, 원래는 크로켓 이라고 하네요.
** 재료 준비 하기 **
재료 준비가 완료되었으면... 이제 요리법 레시피를 알아보도록 하죠. |
** 재료 손질하기 **
물총은 이렇게 꼬리쪽에 있는 침같은 부분 입니다. 안에 물이 있어서, 제거 하는 것이 좋다고 하네요. | |
등쪽에서 내장도 제거 합니다. | 수용성 성분이 많은 새우는 최소한의 물로 데쳐야 한데요. 그리고 이 물은 나중에 육수로 사용이 가능하다고 하네요. |
청주를 넣어 새우의 비린맛을 제거 합니다. | 또한 청주는 새우의 살을 쫀쫀하게 해준데요. |
익은 새우는 체에 밭쳐 식혀주는 것이 좋다고 합니다. | |
여기서 버터는 넣는것이 이 요리의 포인트 입니다. 버터를 넣으면 버터의 부드러운 동물성지방이 감자속으로 침투해서 감자를 아주 아주 부드럽게 만들어 준데요. | 옥수수를 삷을 때에도, 마지막에 불을 끄기 전에 버터를 넣고 삷아 마무리를 해주면 옥수수가 훨씬 맛있다고 해요. |
새우 껍질을 제거 합니다. 머리도 같이요. | |
이때 새우 뒤쪽 부분에 꼬리 부분과 마디 한마디는 나중에 장식을 위해 사용할 것이니, 이 모양처럼 잘 남겨 둡니다. |
재료 손질이 끝났으니, 이제 양념을 해보죠~~
** 양념 하기 **
새우의 씹는 맛을 위해 너무 잘게 다지지는 말래요. | |
생크림을 넣으면 더욱 부드러워 진답니다. | |
칼등을 이용해 미리 자르고 나서 손으로 띠어내면 편리하게 치즈를 자를 수 있어요. | 피자치즈와 노란치즈를 모두 넣습니다. |
잘 으깨주세요. 그리고 잘 섞어 줍니다. | 여기서 설탕은 아주 조금 넣는데요. 새우의 비린맛을 제거하기 위함이기 때문입니다. 단맛을 내기위함이 아니고요. |
마요네즈가 어느정도 소금을 포함하고 있기 때문에, 소금도 조금 넣습니다. | |
동그란 모양이 가장 잘 유지된다고 하네요. | |
가끔 소금을 넣어 온도를 알아보는 것은 아주 위험하다고 해요. 소금이 튀어서 화상을 입을 수 있다네요. 젓가락이 가장 좋데요. 위 그림처럼 젓가락이 튀겨질것처럼 되면 온도가 너무 높은 거래요. |
온도를 180도로 맞추고, 튀기면 됩니다. 재료들은 이미 익은 것이므로, 튀김옷이 색깔이 나면 바로 꺼내주면 됩니다. |
이제 같이 찍어 먹을 소스를 만들차례네요.
*** 타르타르소스 만들기 ***
타르타르 소스는 보통 어류의 튀김등에 찍어 먹는 소스라고 하네요.
와우~ 정말 맛있어 보이는 크로켓(고로케) 네요. 앙~ 먹고싶어라. |
오늘도 배우고 싶은 요리를 하나 배웠네요. ㅎㅎ 그런데 만들려면, 저 같은 초보는 시간이 꽤나 걸릴 것 같지만요. ^^;;