** 고추장 불고기 샐러드 **






2009. 5. 19일에 방송 되었던, 최고의 요리비결에 소개된 " 고추장 불고기 샐러드" 조리법 리뷰입니다. 이거 정말 너무 맛있어 보여서... 남편한테 해주면 정말 좋아하겠어요. ㅎㅎ

평상시 요리를 정말 못하는 저라서... 정확한 레시피를 소개해 줘서 그런지 따라하기도 쉬운 것 같구요.. 아무튼 요리공부도 할겸 매일 보고 있는데, 볼때마다 리뷰를 작성하면서 복습을 할 예정이랍니다. ㅎㅎ

자 , 이제 먹음직 스러운, 고추장불고기 샐러드 만드는 방법을 알아볼까요??

일단 재료먼저~~


** 재료 준비하기 **

 
 차돌박이 400g/ 돌나물 300g / 영양부추 1/3단 / 양파 1/4개
 
 잣 2T / 두부 1/4모 / 밀가루 2T

여기서 T는 큰술 이고요, t 는 작은술 인것 같아요. 큰스픈 작은스픈이요.
 
 소금 약간, 후추 약간, 포도씨오일 약간
 
 고추장/ 고춧가루/ 간장/ 설탕/

 
 다진마늘/ 청주/ 후추/ 참기름/
 
 간장/ 설탕/ 식초/ 다진 마늘/
 
 고추냉이/ 레몬즙/ 올리브오일/ 참기름



** 고기양념 만들기 **

다른 고기 양념으로 사용해도 좋을 것 같아요.

 
이왕이면 설탕을 먼저 넣는것이 좋다고 합니다. 왜냐하면, 설탕은 완전히 녹아야 하기 때문이래요.
 
 
참기름은 마지막에 넣네요.
 
고기는 금방 익을수 있으면서도, 양념이 빨리 잘 벨수 있는 차돌박이가 좋다고 합니다.
 
 
차돌박이에 양념을 묻힐때 손으로 하는것보다 젓가락으로 살짝 살짝 묻히는게 좋다네요. 손으로하면 차돌박이가 약해서, 뭉개질 수 있데요.
 
 
고기를 잴때는 항상 이렇게 접시에 고기를 넣고, 공기가 닿지 않도록 랩을 씌우는 것이 좋다고 합니다. 다른 고기 양념할때도 참고해야 겠어요.


** 재료 준비 **

재료들을 썰어 볼까요~

 
영양부추를  3등분 정도 합니다.
 
양파는 채를 썰고요.
 
저번에도 나왔던 거지만, 양파를 생으로 쓸 경우에, 찬물에 30분 정도만 담가서 매운맛을 재거합니다. 너무 오래담가두면, 수용성비타민이 다 빠져버린다고 하니깐 30분 정도가 적당하다고 해요.
 
 
이렇게 두부를 썰어서, 타올로 물기를 제거 합니다.
 
 
두부에 밀가루를 살짝 묻히고요.
 
 
후라이팬에 기름을 넉넉히 둘러서 굽습니다.
 
잣은 기름 없이 볶아요.
 
 
 차돌박이는 금방 익기 때문에 타지않게  잘 구워 주세요.  


** 오리엔탈 드레싱 만들기**

 
마찬가지로 설탕을 제일 먼저 넣습니다. 잘 녹게 하기 위해서요. 설탕은 항상 완전히 녹여야 한대요.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
짠~~ 완성이네요. 이야~ 정말 야채와 같이 먹으면 맛있을 것 같죠? ㅎㅎ
   


피크닉을 갈 경우에는 재료들을 따로따로 담아서 가고, 먹기전에 같이 담아 먹으면, 좋다고 합니다.



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