** 고추장 불고기 샐러드 **
2009. 5. 19일에 방송 되었던, 최고의 요리비결에 소개된 " 고추장 불고기 샐러드" 조리법 리뷰입니다. 이거 정말 너무 맛있어 보여서... 남편한테 해주면 정말 좋아하겠어요. ㅎㅎ
평상시 요리를 정말 못하는 저라서... 정확한 레시피를 소개해 줘서 그런지 따라하기도 쉬운 것 같구요.. 아무튼 요리공부도 할겸 매일 보고 있는데, 볼때마다 리뷰를 작성하면서 복습을 할 예정이랍니다. ㅎㅎ
자 , 이제 먹음직 스러운, 고추장불고기 샐러드 만드는 방법을 알아볼까요??
일단 재료먼저~~
** 재료 준비하기 **
** 고기양념 만들기 **
다른 고기 양념으로 사용해도 좋을 것 같아요.
** 재료 준비 **
재료들을 썰어 볼까요~
** 오리엔탈 드레싱 만들기**
피크닉을 갈 경우에는 재료들을 따로따로 담아서 가고, 먹기전에 같이 담아 먹으면, 좋다고 합니다.
2009. 5. 19일에 방송 되었던, 최고의 요리비결에 소개된 " 고추장 불고기 샐러드" 조리법 리뷰입니다. 이거 정말 너무 맛있어 보여서... 남편한테 해주면 정말 좋아하겠어요. ㅎㅎ
평상시 요리를 정말 못하는 저라서... 정확한 레시피를 소개해 줘서 그런지 따라하기도 쉬운 것 같구요.. 아무튼 요리공부도 할겸 매일 보고 있는데, 볼때마다 리뷰를 작성하면서 복습을 할 예정이랍니다. ㅎㅎ
자 , 이제 먹음직 스러운, 고추장불고기 샐러드 만드는 방법을 알아볼까요??
일단 재료먼저~~
** 재료 준비하기 **
차돌박이 400g/ 돌나물 300g / 영양부추 1/3단 / 양파 1/4개 | |
잣 2T / 두부 1/4모 / 밀가루 2T 여기서 T는 큰술 이고요, t 는 작은술 인것 같아요. 큰스픈 작은스픈이요. | |
소금 약간, 후추 약간, 포도씨오일 약간 | |
고추장/ 고춧가루/ 간장/ 설탕/ |
다진마늘/ 청주/ 후추/ 참기름/ | |
간장/ 설탕/ 식초/ 다진 마늘/ | |
고추냉이/ 레몬즙/ 올리브오일/ 참기름 |
** 고기양념 만들기 **
다른 고기 양념으로 사용해도 좋을 것 같아요.
이왕이면 설탕을 먼저 넣는것이 좋다고 합니다. 왜냐하면, 설탕은 완전히 녹아야 하기 때문이래요. | |
참기름은 마지막에 넣네요. | 고기는 금방 익을수 있으면서도, 양념이 빨리 잘 벨수 있는 차돌박이가 좋다고 합니다. |
차돌박이에 양념을 묻힐때 손으로 하는것보다 젓가락으로 살짝 살짝 묻히는게 좋다네요. 손으로하면 차돌박이가 약해서, 뭉개질 수 있데요. | |
고기를 잴때는 항상 이렇게 접시에 고기를 넣고, 공기가 닿지 않도록 랩을 씌우는 것이 좋다고 합니다. 다른 고기 양념할때도 참고해야 겠어요. |
** 재료 준비 **
재료들을 썰어 볼까요~
영양부추를 3등분 정도 합니다. | 양파는 채를 썰고요. |
저번에도 나왔던 거지만, 양파를 생으로 쓸 경우에, 찬물에 30분 정도만 담가서 매운맛을 재거합니다. 너무 오래담가두면, 수용성비타민이 다 빠져버린다고 하니깐 30분 정도가 적당하다고 해요. | |
이렇게 두부를 썰어서, 타올로 물기를 제거 합니다. | |
두부에 밀가루를 살짝 묻히고요. | |
후라이팬에 기름을 넉넉히 둘러서 굽습니다. | 잣은 기름 없이 볶아요. |
차돌박이는 금방 익기 때문에 타지않게 잘 구워 주세요. |
** 오리엔탈 드레싱 만들기**
마찬가지로 설탕을 제일 먼저 넣습니다. 잘 녹게 하기 위해서요. 설탕은 항상 완전히 녹여야 한대요. | |
짠~~ 완성이네요. 이야~ 정말 야채와 같이 먹으면 맛있을 것 같죠? ㅎㅎ | |
피크닉을 갈 경우에는 재료들을 따로따로 담아서 가고, 먹기전에 같이 담아 먹으면, 좋다고 합니다.