2009. 5월 18일에 EBS 최고의 요리비결에서 나왔던, 조리법 인데요... 이거 보니깐... 요즘 처럼 정말 후덕지근한 날씨에, 너무너무 만들어먹고 싶더군요... 에고... 시간이 없어서 결국은 집앞 제과점에서, 샌드위치를 사먹었지만...
시간나면 꼭 해먹고 싶은 요리였답니다.ㅎㅎ
자 그럼 요리법을 정리해 보도록 하겠습니다.
튜나멜트샌드위치 만들기.
재료
참치캔 150g 1개 , 마요네즈 5T, 후추 약간, 레몬즙 약간 | |
들어가는 채소로는 당근1/8개, 양파 1/8개, 사과 1/4개, 슬라이스치즈 2장 | |
치커리 1줌, 토마토 1/2개, 통밀빵 4장 |
조리법 순서
참치캔 1개를 체에 받쳐 기름을 제거 합니다. | 잘게 다집니다. |
마찬가지로 다집니다. | 여기서 후추는 참치의 비린내 제거를 위한 거라고 하네요. |
마찬가지로 레몬즙도 참치의 비린내를 잡기 위함 입니다. | |
치커리를 구입후 물에 담가 놓으면, 아삭해 진다고 합니다. | 약간 쓴맛이 있는 채소중의 하나인 치커리는 몸에 아주 좋다네요. |
치커리를 씻어서 물기를 제거하는 것이 중요하다고 합니다. | 샐러드스피너를 이용하면 쉽게 물기제거가 가능하고요, 아니면 키친타올을 이용해도 된다고 해요. |
마요네즈는 통밀빵에 꼼꼼하게 바릅니다. | 샌드위치의 포인트는 빵이 눅눅해지지 않는 것이라고 하네요. |
치커리를 얹고, | 그위에 토마토를 얹고 |
사과는 먹기 좋게 더 잘게채 썰어서 넣고 | |
그위에 참치를 얹습니다. | 그리고, 치즈로 위를 예쁘게 장식합니다. |
그런다음, 예열된 오븐에 3분 땡! | 짜잔... 접시에 담으면, 완성입니다. ~~ 진짜 맛있겠죠. 조금 먹기는 힘들수도 있겠어요. ㅎㅎ |
그렇지만 제가 반한건 이 샌드위치보다도, 곁들여 소개된 레몬에이드 랍니다.
딸기민트 레몬에이드 만들기.
재료.
민트 1줌(애플민트나 스피아민트) 딸기 2개 소다수 1컵 | |
설탕 3T, 소금 약간, 레몬 1개반. |
조리법.
위에 설명한 재료들을 잘 준비하시구요. | 애플민트는 소화를 도와주고, 피로회복에도 좋다네요. 향이 아주 좋데요. |
얼음안에 넣을 것이므로 잘게 썹니다. | 얼음통에 민트 한입씩 그리고, 딸기를 넣기도 하고, 레몬조각도 넣어서 얼리면요... |
짜잔~~ 이렇게 된다네요.. 이거보고 너무 반해버렸어요. 예뻐서요. ㅎㅎ | 설탕시럽은 설탕과 물을 1:1로 넣고 끓여주면 된답니다. |
레몬은 즙을 내고요. | 컵에 준비한 예쁜 얼음을 담은후에, 레몬즙을 1/4 정도 따르고요. 소다수를 1컵 넣습니다. |
달게 드실분은 시럽을 넣고요. 그렇지 않으면 그냥 마셔도 된다네요. | 레몬조각을 조금 썰어 얹어 줍니다. ㅎㅎ 완성! 이야! 정말 예쁜 레몬에이드에요. |
요즘 날이 너무 더워서 그런지, 알록달록 예쁜 얼음이 담긴 레몬에이드가 참 먹고 싶었답니다. ^^